我先天的個性以及後天所受的科學教育環境,塑造我成為一個用理性多於感性去理解世界的人。我以前一直覺得自己可以不受情緒影響心智,還覺得自己雖然看似比較「冷血」,但這樣的「穩定」也是滿不錯的。直到這一年我在一些機遇下更深入的觀察、認識自己,才發現我把自己想得太理想了(這也是身為理性人較容易犯下的錯誤),事實根本不是如此。

我發現當我面對不如預期、感到失落失望、失去重要的人事物時,我會快速的開啟「理性」獨白...

前些日子,看見新漾基金會舉辦的「#一日集棄挑戰」,身在異地的我,也抱持著實驗心情來偷偷與大家一起,順勢研究一下首爾的環保現況。

《比起環保方式,培養環保意念更為重要》

先從韓國的環保生活談起好了!韓國人生活喜歡快速、便利,所以出門喜歡越輕便越好,自然會覺得水壺是個不太必要且累贅的物品,偏偏韓國人隨時隨手一杯咖啡的習慣根深,可想而知每天的塑膠量會有多少,走在馬路上,常常會看到堆積成山的塑膠杯。

之前和韓國...

2019-5-15

徒步環島第14天,從台中往南投出發。南投其實環島者是少數的選擇,因為在台灣的中間,看起來並不像「環島」,但南投的外婆家是我從小到大最熟悉的地方之一,它孕育了我的母親、也承載了我的童年很大一部分。

從國道三號下來後20分鐘的車程,在後座的我總是一路睡著,眼睛閉起已經幾乎可以數第幾秒左彎、右彎之後走多久會到。這次我揹起了包包,拉著菜籃車-壯壯,帶著勇氣,用走的去好好認識這塊土地。
 

作者/念念...

2019-5-08

姓名 : James Maina Ngunjiri
職業:牧師
工作地點:Matisi / Kitale

拍攝地點在基塔萊的一個貧民窟 Matisi,這裡也是 Maina 牧師居住的家。

Maina 牧師家與大部分貧民窟居民不一樣的是,他家有一大面的書櫃,裡面有滿滿的書。Maina 牧師說:「我的夢想是當一個圖書館管理員。」非常愛看書的他十分了解教育的影響力,他擁有四位女兒,每一位都大學畢業,甚至有一...

今天當朋友介紹你認識別人時,你會如何反應呢?「嗨,呃,你好!」向對方小小幅度地揮揮手,然後尷尬地微笑,結束。這是曾經的我,雖然很願意認識人,但不習慣、也不知道如何主動接觸不熟悉的人。

在澳洲的日子,和不認識的人閒聊、當朋友,對外國人來說就像喝水一樣自然。環境的薰陶加上我的觀察,我發現:只要主動伸出手、自我介紹、和對方握手,對方也會自然的用一樣的方式回應你,兩個人就認識成為朋友了(就是這麼簡單)!雖然...

Please reload

關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和YoungMan們分享好想法。

每週三固定上傳新文章,來看看吧!

最新文章
Please reload

文章分類
Please reload

​每月好文

建議最佳瀏覽狀態
1024x768以上

10047 臺北市中正區許昌街42號9樓

+886-2-2312-0085 

service@xin-young.org

© 2018 ​財團法人新漾基金會 |

Xin-Young Foundation, NPO

Proudly created with Wix.com