日新月異的世界,時代變得好快好快,整個地球不論政治、經濟、趨勢還是環境,幾乎天天都有改變、動盪、創新,也有歸零,難怪現代人的焦慮指數日逐年飆漲。我常常在想,面對如此的局面,我是用什麼姿態應對?我處在時代洪流的哪個位置?我的焦慮從何而來呢? 當我身處焦慮時,我開始觀察自己、對自己提問,於是在我拿自己當實驗之後,我勾勒出了以下的焦慮模型。

我認為,快速變動的世界所帶給現代人的焦慮指數,來源有兩個維度。第...

2019-9-18

徒步環島的第19與20天,到了嘉義,一個我相當不熟悉的地方。

離開山門咖啡以後,我見到朋友,也是今天的沙發主人「家豪」。家豪是在五專外修時認識的同學,因為分組報告而變熟,和他印象最深刻故事是,由於我學分都夠了,所以很少出席外系課程,期末考當天我遲到幾分鐘,又發現自己沒有帶筆,只好硬著頭皮走向他借了一支筆,當時他給我的回答是:你真的很誇張耶!(忍笑)

五專後我們偶爾才會互相問問彼此的近況,直到這次才真的...

幼兒園開學一週了,社群軟體裡教師開學前後的對比圖開始大量流傳,放暑假時老師們全都容光煥發,家長則是面容憔悴,現在則是完全的相反了過來!

週末時在餐廳遇到一個在幼稚園工作一年的同學,開心的與她打招呼,她卻用完全沙啞的聲音回應我,短短一週就把她養了整個暑假的喉嚨用壞了,她沮喪地說,身體上的疲倦總消耗著她教學上的熱情。

這讓我回想到剛開始工作的自己,教學中充滿著幹勁、愛孩子、喜歡設計課程,種種別人覺得有難度...

來到韓國後才發現,韓國人對於台灣美食的狂熱真的是持續加溫,韓國街上珍珠奶茶店一間接著一間地開、台灣餐飲店不斷冒出、明洞路上有台灣牛排和雞排店,甚至真的有為了「吃美食」而來台灣旅遊的韓國人。以身為台灣人感到驕傲之際,讓我們這次用韓國人的眼光,看看我們所住的寶島究竟有多麼美好。

一、水果
相信不用我說大家都知道,韓國人有多麼熱愛芒果,甚至芭樂、蓮霧、釋迦、荔枝等,許多在台灣習以為常的水果,在韓國是幾乎見...

Please reload

關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和YoungMan們分享好想法。

每週三固定上傳新文章,來看看吧!

最新文章
Please reload

文章分類
Please reload

​每月好文

建議最佳瀏覽狀態
1024x768以上

10047 臺北市中正區許昌街42號9樓

+886-2-2312-0085 

service@xin-young.org

© 2018 ​財團法人新漾基金會 |

Xin-Young Foundation, NPO

Proudly created with Wix.com