搜尋
  • 新漾基金會

看不見的敵人,是病毒?還是人?

2020年初,全華人世界都在喜樂地慶祝農曆新年時,一場誰都不知道會如此嚴重、快速蔓延的「新型冠狀病毒」正在蠢蠢欲動。


可能是經歷過 SARS,病毒蔓延初期,台灣發生的口罩之亂,各藝人表態等等,都讓台灣人人心惶惶,因為不安而產生不理解。

「口罩該搶不該搶?」、「該戴不該戴?」、「台灣禁止口罩出口就是泯滅良心?」、「為什麼這個人咳嗽還不戴口罩?」

種種的猜忌疑問都讓台灣人民在前陣子玩了一場眼色心理戰。

但值得慶幸的是,台灣人非常懂得迅速檢討、加以改善,不論這次面對新型冠狀病毒,中央和政府的做法是對是錯,都足以讓人豎起大拇指好好稱讚一番。


反觀,韓國未經歷 SARS 肆虐,2015年面對 MERS(中東呼吸綜合症候群)時,因為太晚發覺其危險性,累計186例確診,38例死亡。

而這次面對的新型冠狀病毒,同樣事情再度重演,韓國人的衛生觀念並未跟上病毒進化的速度,政府的應變措施也沒有從上次的 MERS 中學到教訓,截至這篇文章產出為止,韓國境內已有5328例確診,33例死亡。


但在此次事件當中,最讓人感到心灰意冷的,莫過於前幾個禮拜,韓國人默默發起的「排華運動」,對於排華的嚴重程度不一,有些人說是 YOUTUBER 形容得太過嚴重,有些人則真的親身經歷被店家趕出的窘境與氣憤,身為住在韓國一陣子的台灣人來說,雖然理解,但還是無奈居多。


而上禮拜的新聞,看見了韓國女藝人請夏,參加義大利米蘭時裝周時,發生了外國網友嘲諷「移動的冠狀病毒」,讓韓國粉絲們紛紛為心愛的偶像抱不平,在網路上連署要求網友為種族歧視道歉。


人們似乎常常會有一種報復心態,我在別人身上所受到的傷,也要讓其他人體會看看,似乎只有體會過同樣的傷害,我們才可以彼此理解、互相取暖。


「面對災難,世界早已沒有分裂的本錢。」2020年剛開始,澳洲的綿延大火、土耳其的地震、非洲的蝗災,再來是現在的病毒。政府該做的事情這裡先不談,但身為人民可以做的,除了減少恐慌、也可以更清楚明辨,事件發生並非個人,讓我們可以更多包容不同國家的人,減少批判和歧視,更多檢視自己的衛生習慣是否正確,期許這次疫情過後,國與國之間;人之人之間也更加緊密了。



資料來源:天下雜誌、衛生署福利疾病管制部、ETtoday新聞


圖片來源|Photo by tam wai on Unsplash


#咖啡香與我的首爾日常 #新冠肺炎 #韓國 #排華運動 #口罩 #新型冠狀病毒

#世界沒有分裂的本錢 #減少恐慌 #明辨 #包容 #疫情 #衛生習慣

31 次瀏覽
新漾基金會_浮水logo.png

財團法人新漾基金會

地址:103臺北市大同區承德路三段246號B2​

電話 : +886-2-2598-0103

傳真:+886-2-2598-0230

E-mail:service@xin-young.org

週二至週六 08:30-12:00,13:30-18:00

  • 連結新漾粉專
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon

© 2020 Xin-Young Foundation All Rights Reserved

​聯繫我們|