搜尋
  • 新漾基金會

環島教我的事9/100

更新日期:1月 9


作者/念慈 圖片來源/念慈

徒步環島的第七天,坐在超商打著第一篇日記,等待一陣子藍色吉普車出現,有位朋友特地來竹南載我回新竹將膝蓋「進廠維修」一下,因為環島前沒有這樣長時間的訓練,在一切都搞定確認無礙以後,朋友領著我去吃大餐。

作者/念慈 圖片來源/念慈

這位朋友是位香港人「阿鋒」,他的故事很離奇,生活很離奇,包括認識他的過程也很離奇。在環島前的連假我和表姐用兩天半的時間開車環島一圈,經過台東的沙灘決定下去走走,一個不注意車輪就陷進沙中動彈不得,阿鋒開著他的吉普車準備進入沙灘度過他美好發呆的下午,看路邊兩個手足無措等待道路救援的人,從車上拿出繩子與工具,他像天使一樣用他的車把我們的車拖了出來(還記得因為前面等太久,於是我開了直播,也記錄下這荒唐又搞笑的一切)放鬆心情後和阿鋒一起在海邊聊天,帳篷、陽傘、桌椅一應俱全,才知道他來台灣工作了一段時間後,將所有家當都賣掉,剩下的帶上吉普車後開始過著環島自由流浪的生活,那天問他接下來要去哪,他說沒有計劃,我們就邀請他和我們一起完成接下來的旅程,於是認識的第一天...我們就一起到花蓮找了間四人房入住了。

作者/念慈 圖片來源/念慈,與阿鋒初見面就拖車的回憶(直接擷取當時直播的畫面XD)

阿鋒在我徒步環島的旅途中也成為了可靠的後盾,看完國術館、吃完飯後我們在市區到處亂晃,因為膝蓋的問題和家人有些爭執,情緒緊繃的我決定要放自己一天假。

阿鋒直接載我到後龍的露營區,裡面有雞鴨鵝牛羊,還有一隻愛生氣的小黃和愛撒嬌的小黑,小黑會一直討摸摸,是我22年來遇過最愛撒嬌的黑狗。因為阿鋒四海為家,所以人很好的留下來陪我紮營,我們選了一片楓葉林,旁邊還有一群大人熱鬧的開著烹飪Party。

他搭了一個專業的客廳、曬衣場,我還在努力完成獨自搭帳初體驗。中途有很多穿的厚厚的長輩們經過,驚訝的問著我不會冷嗎?我才意識到自己是穿著短袖,卻一點也不覺得冷,看來身體已經慢慢適應了外頭的天氣。

作者/念慈 圖片來源/念慈

撿撿木頭,升起了火,第一次體驗這種生一個小火爐的感覺。我打著日記一邊調侃阿鋒不知道在忙什麼,和吃著桌上零食,就這樣過了午後的時光。隔壁Party的大叔跑來搭訕,害羞的請教一下3C的問題,並且表示在高速公路上就看到了這台後面綁著一根漂流木的藍色吉普車,能遇見我們覺得很不可思議,隨後送上兩大碗熱騰騰的芋頭粥讓我們享用。洗澡後換我負責維持營火,才發現看似簡單真的不太容易,好幾度差點讓它熄了,好險它持續燃燒著,沒有出糗。

作者/念慈 圖片來源/念慈

楓葉林下看著營火吃著粥,淡淡的幸福感無限蔓延,很感謝美麗的台灣,和可愛的台灣人與香港人。一直以來我喜歡照著自己的一切規劃走,在情緒緊繃時瞬間失去動力,但我看見現在完全在預想之外的畫面,挺好。

環島教我的事9/100

讓幸福感延續的方法:喘口氣,放鬆一下!看看周遭那些平凡而美好的小事。

後記:

和阿鋒一起流浪了兩天半後分開,約定東部再見。隔了一周後他去了荷蘭阿姆斯特丹,說很喜歡那裡不回來了,於是就待了半年,這個人真的是我此生遇過最特別和難忘的人之一!

作者介紹|念念

喜歡認識新的資訊,卻不願意隨著世界隨波逐流、盲目跟從; 不喜歡事情的改變,卻常在思考裡推翻自己; 渴望平凡,也渴望從平凡中帶出不凡。 大學畢業一年,15歲開始喜歡在各行各業打滾, 身兼數職。 22歲決定放下所有的工作出發徒步環島,現任社群編輯。

#台灣 #念念 #徒步環島

13 次瀏覽
新漾基金會_浮水logo.png

財團法人新漾基金會

地址:103臺北市大同區承德路三段246號B2​

電話 : +886-2-2598-0103

傳真:+886-2-2598-0230

E-mail:service@xin-young.org

週二至週六 08:30-12:00,13:30-18:00

  • 連結新漾粉專
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon

© 2020 Xin-Young Foundation All Rights Reserved

​聯繫我們|