• 新漾基金會

計畫趕不上變化

更新日期:1月 9


文章作者/蘇文奕 圖片來源/Unsplash

2018年年末,全家已經計畫好2019年過年假期要到美國旅遊,還計畫要跟當地好友一起去國家公園住幾天,但是碰巧好友時間不能配合,所以作罷。當時覺得好可惜呀!這陣子看到新聞,美國政府停擺已創紀錄,在美國的好友告訴我們,好險我們當初沒有訂了國家公園的飯店,因為這些國家公園都沒有辦法正常營業。

2019年似乎是一個很不明確,又充滿負面情緒的一年。2018年年末出現自2008年金融海嘯以來最大的市場跌幅,也同時複製在空頭時才會發生道瓊一天漲1000點的反彈行情。很多投資人都是心驚膽跳的面對這個充滿不確定性的市場。

身為新手投資人,其實如果沒有過去的投資包袱,反而可以好好觀察跟檢視自己是什麼類型的投資者。在行情好時,大家都是風險的愛好者;但是在這種動盪不安的市場,誰真的敢衝,誰真的會害怕,就很明瞭了。很多人說,如果金融海嘯再來一次,一定會狠狠地把錢投進去,真的嗎?

高風險高報酬這是不變的定律,口袋深、又有時間觀察市場的,或許可以趁這種大漲大跌的行情,以波段來操作基金或是股票,但是要有很強的心臟,因為今年不管是中美貿易戰、美國國內政局不穩定、還有市場仍然在相對高點等等風險因素,天天都有新聞,天天都能觸動投資人的神經。小資投資人,定期定額是一個進可攻,退可守的好策略,記得「停利不停扣」,要有耐心走過「微笑曲線」,動盪的市場就是成功的開始。當然,如果你完全不想有任何的風險,還有很多類定存的規劃可以做選擇。

最後,給2019下一個結論,計畫趕不上變化,但是調整好腳步,保持彈性,給自己一個一定要遵守的理財計畫,還是可以樂觀面對嶄新的一年。就先從各位的紅包以及年終獎金開始規劃吧!

作者介紹|蘇文奕

從事壽險業10多年,服務超過800個家庭。熱愛運動,最喜歡鼓勵身邊的朋友一起運動。最常鼓勵人的一句話:「不論做任何事,尤其是理財,現在永遠是最好的時刻!」現任富邦人壽行銷經理。工作榮獲多項榮耀:美國COT百萬圓桌內閣會員、RFC國際認證財務顧問師。

#理財 #新漾基金會 #年輕人有管好財務的能力 #在小錢上細心 #計劃趕不上變化 #新年 #紅包 #金融海嘯

6 次瀏覽
新漾基金會_浮水logo.png

財團法人新漾基金會

地址:103臺北市大同區承德路三段246號B2​

電話 : 更新中

E-mail:service@xin-young.org

週二至週六 08:30-12:00,13:30-18:00

  • 連結新漾粉專
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon

© 2020 Xin-Young Foundation All Rights Reserved

​聯繫我們|