• 新漾基金會

徒步環島教我的事14/100:每一滴水,都很珍貴!

更新日期:1月 9


徒步環島的第12-13天,休息了幾天終於要上路了,但這天只要從台中車站走到大里,短短13公里。前幾天君君說剛好有時間,要下來陪我走一段路,早上收拾行李,和媽媽道別以後,和君君碰面。

作者/念念 圖片來源/念念

君君是我的國中同學,我們都叫她坦克,但其實脾氣超好,在她旁邊總是很有安全感,畢業以後比當同學時更要好,算一算也陪彼此人生走了十個年頭,常常臨時一通電話她就出現在我家門口,載我出去玩。這次真的很感動,她獲得一段長假,第一件事就選擇來找我,而所有曾說要陪我走一段的朋友之中,只有她真的付出行動。

和自己走路的感覺不同,有朋友一起總是走的特別慢,沿路聊著工作、環島的事、感情、和共同好友之間的蠢事,好多好多數不完的回憶,也沿路在無聊的路上找出新奇好玩的事情,她也堅持要幫我拖環島神器菜籃車-壯壯,她笑說,雖然沒有辦法這樣出來環島,可是很開心可以和我一起體驗走在路上的感覺,我也很開心她成為我環島路上的主角。

因為我們邊走邊玩,原本短短的路走了好久,走錯路了,一起研究地圖的感覺也很特別,經過市場也忍不住逛了起來,跟熟悉的朋友在一起,輕鬆、自在也很安心。下午一點多終於抵達目的地,大里的乾媽家,和乾媽聊聊天敘敘舊之後,就騎著歐兜邁載君君回車站搭車(笑)。

作者/念念 圖片來源/念念

=今晚的沙發=

這次的沙發是我乾媽一家人。因為媽媽工作忙碌,乾媽在我一歲時成為了我的保姆,他們總愛調侃我說,剛到她們家的時候不會笑、每一餐都要吃兩個小時以上...等,乾爹見到別人總是介紹我是第四個女兒,而我也因此得到了三位非常疼愛我的姊姊。

他們一家人很幽默、很會料理,每次都被餵的飽飽的,長大後雖然他們搬到台中,但見面時仍然可以很安心的聊著自己的生活,在我有需要的時候,隨時打開家門讓我藏身。

乾媽是非常愛乾淨的人,把房子打掃的一塵不染是她每天最大的使命,生活簡單、規律,喜歡在空閑的時候學習新的東西,看到貓頭鷹一秒變少女,傾聽與感同身受是她最棒的天賦。

乾爹是非常有紀律的人,帥氣的退伍軍人,可以用橡皮筋射中幾公尺以外的蒼蠅、喜歡自己做東西,很有原則,也保留了彈性;很幽默,也很喜歡自嘲。小時候他對我只是講一個又一個的笑話,長大了則常用溫柔的語氣跟我說著人生道理,讓我可以慢慢消化、慢慢體會。

三位姊姊也有不同的個性,大姐很顧家、二姐很獨立、小姐很有想法和創意,從小受她們疼愛長大,個性也很像她們之間的綜合體,在他們家的故事有太多太多說不完,謝謝他們成為我生命中很重要的角色。

作者/念念 圖片來源/念念

晚上,乾媽準備了一桌豐盛的菜,我也練習不挑食的吃了炸牛蒡(超好吃!)。晚餐後在二姐房間聊著這幾年發生的事,二姐也拿出很多生活必須品問我需不需要帶著,還幫我做了腳底按摩,很痛卻很放鬆,也一邊提醒我身體哪裡要注意,整個把我某部分的血液循環打通了,成為我環島路上第一次按摩的經驗~

隔天是來乾媽家一定有的行程-爬山。有一位阿姨也和我們同行,因為三個人的關係決定走路到霧峰去爬山,一起徒步走一段。一路上我們討論著路邊種的作物,讓我學習到好多,作物不同的季節、植物種植的方式,也認識了棉花樹,滿地的棉花,一不小心就會讓身體沾上,甩也甩不掉。這天也走了十幾公里,休息時間依然要徒步!

作者/念念 圖片來源/念念

在台中這幾天,剛好遇上停水,第二天水塔就見底了,渾身是汗的我們還是得洗澡,乾爹用了大桶子去加水站來回好幾趟,解鎖了人生第一次用了半個臉盆的冷水洗澡成就,雖然我平常洗澡已經接近光速了,那純粹是我急性子,這天才真正體會到每一滴水,都很珍貴!

(徒步環島聽起來不就是要有克難的感覺這樣嗎?哈哈哈!)

環島教我的事14/100

「每一滴水,都很珍貴!」

#台灣 #念念 #徒步環島 #環島 #徒步 #水 #珍貴 #克難 #台中 #壯壯

新漾基金會_浮水logo.png

財團法人新漾基金會

地址:103臺北市大同區承德路三段246號B2​

電話 : +886-2-2598-0103

傳真:+886-2-2598-0230

E-mail:service@xin-young.org

週二至週六 08:30-12:00,13:30-18:00

  • 連結新漾粉專
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon

© 2020 Xin-Young Foundation All Rights Reserved

​聯繫我們|