• 新漾基金會

徒步環島教我的事23/100 :角落,那些人

更新日期:1月 8


《角落,那些人》是我在大學畢業製作的記錄片作品,用愛與付出作為主軸,串起台灣不同地區、不同性質的三段故事,當時我向同學提出這提議時,馬上就獲得對方的認同,我說:「世界很大,台灣看起來很小,但含括了太多不同的文化,在許多角落中,都有人默默地在奉獻與付出,如果可以,我想要紀錄下這些人的故事,在過去、現在、未來,我都還要持續做這件事。」

因為,沒有什麼故事,能比真實在你我周邊的故事更精彩動人。

作者/念念 圖片來源/念念

徒步環島的第22天,早上沙發主人小瓜依然很貼心的烤了司康和牛奶給我當早餐,在出發前很捨不得地還是一直和妞妞玩樂,這天我決定走觀光路線,到小瓜老公建議的「無米樂社區」走走。

到了後壁車站,熱心的小黃司機問要不要坐車,我卻問他請問租腳踏車的店在哪,他指了指,讓我去問某個人,就這樣一路問到租車店,把壯壯寄放在租車店輕裝上路。

作者/念念 圖片來源/念念

環島路上第一次騎上單車,筆直的街道,一片片翠綠的稻田,兩旁茂盛的街道樹為我阻擋了熱情的陽光,平日車流稀少,風徐徐吹來,我大口呼吸著,想把在台一線上吸入的髒空氣全部換新。

作者/念念 圖片來源/念念

「無米樂,無米樂,心情放輕鬆,不要想太多,這就叫無米樂拉!」無米樂社區,在2004年因為一部紀錄電影而被大家認識,透過四位菁寮農民的故事,我們所熟知的「粒粒皆辛苦」在電影中淋漓盡致,在這之前我並沒有看過這部電影,但越往南走,就越能感受到這些我們日常看不到的風情、看不到的人,我靜靜坐在車子邊,看著在田邊休息的阿伯阿姨們,這正是台灣最珍貴的價值之一,也正是我在尋找的風景。

作者/念念 圖片來源/念念

到了無米樂社區,印入眼簾的是一棟棟我喜愛的老建築,平日營業的店家並不多,我走進一間傳統編織店「茄芷工坊」,和裡面的阿姨聊聊天,說著這邊的故事與歷史,她說,上次也遇到了一夥人,一邊徒步環島、一邊拍電影,來到這一人帶走了一個水壺袋,到現在她滑臉書的時候,都還常常可以看到。我馬上跟了風,為壯壯增添一個新夥伴,我也要帶著阿姨的溫暖繼續向前。

作者/念念 圖片來源/念念

才剛踏出店門口,遠處有個戴花布斗笠的少年大聲的和我打招呼,跑過來請我吃餅乾,「我們是回鄉賣餅的『菁寮囝仔』,用在地的米做天然的煎餅與零食,如果妳喜歡,歡迎去我們的店看看喔!」語畢,他給了我一個大燦笑,繼續往前面的客人奔去。

我在想,明明他看起來跟我年紀差不多,為什麼我就拿不出這樣的活力與熱情呢(笑)?

來到菁寮囝仔的攤位,樸實的擺設與花布裝潢充滿了無米樂的當地味道,陣陣的米香,忍不住多試了幾種口味,店內的幾位青年帶著滿滿的活力招呼著我們,在他們臉上看到「我以我的家鄉為榮」。在台北成長的我常常聽到「台灣是個鬼島」,雖然有太多值得我們討厭的事情,但在這一路上,太美,太值得驕傲。無論是「菁寮囝仔」,還是像我一樣被笑稱「台北俗囝仔」,我們都是「歹丸囝仔」!

作者/念念 圖片來源/轉載自「菁寮囝仔」粉絲團

環島教我的第23件事:沒有什麼故事,能比真實在我們周邊的故事更精彩動人,你我都是「角落,那些人」。

作者/念念 圖片來源/念念,壯壯的好朋友,我叫他無米樂袋。

作者/念念 圖片來源/念念

午餐的時候遇到這位不怕生的弟弟,讓我簡單的一餐添了很多快樂。

#台灣 #念念 #徒步環島 #環島 #徒步 #嘉義 #角落 #那些人 #故事 #無米樂 #菁寮 #菁寮囝仔

4 次瀏覽
新漾基金會_浮水logo.png

財團法人新漾基金會

地址:100臺北市中正區許昌街42號9樓​

電話 : +886-2-2312-0085

E-mail:service@xin-young.org

週二至週六 08:30-12:00,13:30-18:00

  • 連結新漾粉專
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon

© 2020 Xin-Young Foundation All Rights Reserved

​聯繫我們|