• 新漾基金會

肯亞媽媽的代表


姓名:Emlyn(音譯)

職業:母親

工作地點:家


Emlyn,33歲,結婚10 年,育有3個孩子。拍攝地點在她家客廳門口,她家的格局有點特別,客廳加上房間為一棟平房,而廚房為另一棟平房。下雨時若從廚房端菜去客廳,還得要淋雨走個10步的路程。


Emlyn 每天要花5-10分鐘的路程走去社區的水井提水,一天提3桶5公升的水,這口水井約有2-3米深。她家有養牛、雞,還有一片小菜園,種植南瓜葉、玉米,她每天自己砍柴生火煮飯。在肯亞算是經濟狀況很不錯的家庭,那天 Emlyn 為了我們的到來,去街上買植物油、小魚乾,她也穿上漂亮的衣服,塗上指甲油來表示尊重。


很多的肯亞人,一輩子可能只看過一次外國人,要他們直接開放家庭來接待外國人,真的需要很多的膽量。可以想見,Emlyn 是一位勇敢、單純、值得尊敬的女性。肯亞的母親經常要包辦家裡所有的細活、粗活,在家中只看到媽媽,不見爸爸是普遍的景象。


*Emlyn 脖子上掛的長項鍊,是志工團從台灣帶去送給她的回禮之一。


*肯亞文化小常識

1. 有水井的社區並不多,許多肯亞人一天需要走1公里的路程去取水。

2. 在肯亞當地最常見的房子是土房,牆面時常會剝落,經常要為屋子補土。

3. 肯亞人招待貴客時,會在桌椅鋪上白色蕾絲布。

4. 肯亞的氣候只有分雨季跟乾季,雨季氣溫約13-26度,對肯亞人來說雨季即是冬天,所以經常看到台灣人穿著短袖,肯亞人卻穿著厚外套、戴毛帽。


圖片來源|新漾基金會

圖片來源|新漾基金會


#2018新漾肯亞服務隊 #肯亞 #非洲 #國際志工 #新漾 #志工服務

6 次瀏覽
文章分類
關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和Youngman們分享好想法。

每週三固定上新文章,來看看吧!

最新文章
新漾基金會_浮水logo.png

財團法人新漾基金會

地址:103臺北市大同區承德路三段246號B2​

電話 : +886-2-2598-0103

傳真:+886-2-2598-0230

E-mail:service@xin-young.org

週二至週六 08:30-12:00,13:30-18:00

  • 連結新漾粉專
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon

© 2020 Xin-Young Foundation All Rights Reserved

​聯繫我們|