• 新漾基金會

解套學用落差?那就邊學邊用、邊用邊學吧!

這週末我做了兩件事:回大學為曾指導我的教授慶生,及參與一場全國青諮委員的百人線上論壇。這兩個看似不相關的事,卻給我共同的感觸。


在論壇上我們討論對「學用落差」的觀點,讓我再次體認,我們自幼在體制內灌輸的學習目的,是為了「考試」而非「應用」。如此不同的標的,造就原應站在同一陣線的校園和社會,從起點就兵分兩路了,難怪學生受校園栽培、磨練拉弓十多年,畢業後卻射不著職場的靶心。


憶起我的校園生活,我的教授是個講英文的德國人,他影響我很多。他總是問很多超越課本、開放性的問題,鼓勵我們想大一點的事、做未知的挑戰。他說我們將來要做的事,遠多於厚厚的教科書、遠廣於課堂上的知識,所以比起考試的智力,我們更該在意的是解決問題的能力


印象很深刻,當我開始做專題研究時,我經歷對實驗室的無知,才去搜尋資料、把課堂的知識結合實用,設計步驟、執行計畫、克服障礙。這歷程強化我面對困難的抗壓和思維、裝載尋找答案時必備的搜尋與學習能力。所學的東西,反而比曾經費力為考試 K 的書更清晰、更能帶到現實社會走跳,並隨我的人生際遇與歷練持續深化⋯⋯


在臥虎藏龍的青諮圈子裡,我認識不少厲害的夥伴。有人還沒畢業就創立社會企業、有人致力推廣青年的公共參與政策、有人到處奔走為技職教育的價值發聲、有人看到社會邊陲的需要而投入高關懷少年的陪伴工作⋯⋯認識他們後就知道,他們多數不是相關科系畢業、有著十足的準備才投身事業,但的確在校園生涯裡,有過一些深刻的經歷、習得一份成長的思維,在求學路、求職路、求人生的一路上,邊學邊用、邊用邊學,才走到今天。


重返學校有點近鄉情卻,但想到要回孕育我成長的地方,我的腳步是輕快的,即使有挫折和失敗的回憶⋯⋯曾經壓力大通宵讀書到早八直接衝期末考;和全系同學沒日沒夜地練啦啦隊比賽,結果沒進前三名大家低落得不知道要說什麼、做了整學期的實驗但最終沒得到預期的結果、畢業前面對未來迷惘和實習壓力大到去找老師哭⋯⋯當時的痛苦、掙扎都還鮮明,只是如今披上了時間的濾鏡,原本銳利的看起來柔和了、原本刻苦的現在看起來竟有感動。

慶生後和教授聊著近況,他語重心長的說了一句:「你長大了」。以前最討厭老師在講台上倚老賣老的說「以後你們就知道了⋯⋯」哎呀,我現在真的知道了!我打趣回道:「不是長大,是長老了」。

走在校園裡,我和同學發現我們畢業前夕,鬧著玩地參加植樹活動所種的那棵樹苗竟認真地長大了!現在已比我還要高、樹幹粗過我的手臂。四年了,出社會後的時光匆匆,樹苗都已長為小樹、我也能再讀完一所大學了呢!


看到長大的小樹,一股感觸油然而生:「現在你為社會所用了,還有持續學習嗎?」彷彿這棵小樹親自示範,「學習」這件事是讓校園時光為我栽入好土,爾後能自我精進、從環境中吸取養份,繼續成長才能風雨屹立、貢獻社會。在校時邊學邊用,出了社會邊用邊學,才能把學校和社會再次拉近、消彌學用落差的實踐方針。同時,也鼓勵在教育領域工作的我,教育為百年樹人大業,即便看到現況有所不足,只要持續灌溉與修枝剪葉,我們終能看見長成大樹、開花結果。



圖片來源|予彤,全國青諮線上論壇。


圖片來源|予彤




#過日子就像在唱歌#安夏巴#新漾基金會#好漾專欄 #學用落差 #邊學邊用 #邊用邊學


51 次瀏覽
文章分類
關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和Youngman們分享好想法。

每週三固定上新文章,來看看吧!

最新文章
新漾基金會_浮水logo.png

財團法人新漾基金會

地址:103臺北市大同區承德路三段246號B2​

電話 : +886-2-2598-0103

傳真:+886-2-2598-0230

E-mail:service@xin-young.org

週二至週六 08:30-12:00,13:30-18:00

  • 連結新漾粉專
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon

© 2020 Xin-Young Foundation All Rights Reserved

​聯繫我們|