愛玩,不是罪

2016-9-20

 作者/顧哥   圖片來源/顧哥

 

前幾天在教育部有個分享的機會,上台後第一句話:「我不愛念書,我很愛玩。」一瞬間,台下所有人抬起頭打量著我,我繼續說道:「我真的不愛念書,國中開始在網咖長大,三國、信長是我高中的好朋友,甚至大學四年一本參考書都沒有買過。沒錯!我就是那種從小到大最讓老師頭痛的學生,抽菸、翹課、逃家、泡在網咖、男女關係混亂...,所以我站在這裡想跟你們分享,如何陪伴一個"愛玩"的孩子!」

  

一、請毫不客氣地嗆他!

 

當我第一次見到大學時的指導教授-謝智謀老師(目前任教於師大公領系),我語帶驕傲的自我介紹:「老師!我高三畢業騎單車從高雄到墾丁來回喔~」他不像其他人露出讚嘆的表情,只是輕描淡寫地嗆我:「阿都騎到墾丁了,幹嘛不直接騎一圈環島?」我支嗚地回答:「找不到人陪我,一個人危險...」謝老師:「不會啊,你學姊兩年前自己一個人就騎完了」我(開始找各種理由):「痾...我沒有裝備、沒有腳踏車」謝老師:「裝備學校器材室都有,自己去借」說完,帥氣的走了...不甘被嗆的我立刻找了一個夥伴,兩個人在接著的寒假完成單車環島旅行。

 

一路上,老師總毫不客氣的嗆著我們,他有堂在大一早上七點半的必修課(遲到兩次就當掉),他把麥克風遞到每個人面前問著:「你為何在這裡?為何念大學?」當有人支支嗚嗚時,他就嗆:「那你幹嘛不休學?現在就去找個打工,四年後你旁邊的同學拿著一張輕薄的畢業證書,你可以開一台百萬跑車在校門口跟他說掰掰!你既然不知道為什麼要在這,那為何你不離開?」

 

對我而言,從來沒有一個老師如此強烈的刺激我思考,思考每個生命中的為什麼?為什麼我選擇這個科系?我的興趣、特質是什麼?我的夢想是什麼?為什麼我存在?

 

而大三暑假前,他再次嗆我:「你不准去徒步環島,這對你 太 簡 單 了。」我雖然在心中:WHAT THE XXX!卻也因此決定於徒步環島時發起募款計畫,幫助台灣急難家庭募得十萬善款,也成為我生命開始彎下腰服務人的重大轉折點。

 

二、請偶爾給他超負荷的挑戰!

 

大四時,承接了當時我生命中最大的挑戰;謝老師要我們十個學生募一百萬台幣幫助尼泊爾小學蓋校舍,同時要自籌每人十二萬旅費去攀登尼泊爾兩座六千米大山!

 

讓我不諱言的說,那是我度過最痛苦的五個月!!!每週發起不同的義賣活動,同時又要打工、演講籌旅費,還要訓練體能...

 

但是,當我真實站在尼泊爾的山徑上,七八千公尺的大雪山圍繞著我...那是我生命收穫最大的旅程,也促使我回台後開始自主陪伴重度身障登玉山、衝浪等服務活動

 

三、請無止盡的肯定他!

 

我曾經帶領一個因為抽菸、喝酒、揍老師,集滿三大過被學校逼來銷過的餐飲科學生去尼泊爾服務學習,雖然他滿口髒話,但總是盡責的煮出團隊所有人的三餐,並隨時備有熱水給大家飲用,甚至偶爾會精心預備熱巧克力奶昔給大家。

 

下山前的夜晚,他私下跑來找我說:「我不想回台灣了!在台灣從來沒有人跟我說謝謝...但在這裡,每個人都會感謝我為他們服務。」我心中感嘆台灣教育現場的糟糕之餘,還是不忘嗆嗆他:「你在這裡可以做得到,你回台灣還是可以!回去把書唸完吧!」

 

之後,我知道他帶著成為甜點師傅的夢去了日本進修,甚至承諾我要再回尼泊爾山上教婦女們做麵包。

 

 

 

也許,身為老師的你從小就是個相對愛讀書的人,對於這些"愛玩"的孩子總是頭痛...但,我相信每個上帝所創造的孩子都是可愛的!都是可被愛的!

 

當我們這些"愛玩"的孩子真心感受到老師的愛,同時配合"嗆"、"挑戰"、"肯定"時,我們會開始改變,甚至用超過你所能想像的回報你 :)

 

請珍惜每個愛讀書的孩子,因為他們會用認真跟成績回報你~也請珍惜每個愛玩的孩子,因為他們會用創意跟熱情回報你~

 

​​​​​​​​​​

​​​​

 

作者介紹|顧明翰

自國立體育大學畢業後,投入教育行列,目前於旌旗台北青年中心擔任服務學習專案負責。曾參與尼泊爾及泰北貧窮落後地區七到九年的教育、衛生與微型企業轉化計畫。未來的夢想是17年後能夠幫助200個貧窮落後社區轉化,成為Better Person, Better Life and Better Future 的社區。

 

​​​

 

 

分享至 facebook
Please reload

關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和Youngman們分享好想法。

每週三固定上新文章,來看看吧!

最新文章
Please reload

文章分類
​每月好文
Please reload

建議最佳瀏覽狀態
1024x768以上

10047 臺北市中正區許昌街42號9樓

+886-2-2312-0085 

service@xin-young.org

© 2018 ​財團法人新漾基金會 |

Xin-Young Foundation, NPO

Proudly created with Wix.com