不知道怎麼投資乾脆把錢花掉?

2018-6-21

作者/蘇文奕   圖片來源/念慈

 

我常常鼓勵人要做理財規劃,要即早開始執行計畫,趁年輕學習投資,早點存到人生第一桶金!但也是理財背景的老婆常常吐我槽,她常說對抗通膨的最好方法,除了找到好的投資標的努力存錢,就是現在立馬把錢花掉!因為錢是會隨著時間貶值,這真是歪理啊… 但是她經歷過2008金融海嘯,看著很多客人的投資部位腰斬虧損,這些客人都忍不住跟她說,早知道把這些錢都花掉也比虧掉好啊!

 

投資總是讓人覺得很不靠譜,好像是一門很玄的學問,甚至覺得投資就是投機,但是其實多認識就會發現,投資有很多方法。接下來就要跟大家介紹一種很適合新手的懶人投資法,「定期定額」。

 

定期定額是指在每一段固定期間,投資固定的金額在固定的基金上。例如,每個月的五號固定從帳戶扣5000元去投資同一檔基金,基金淨值低的時候,可以買到比較多的單位數,基金淨值高的時候,買到較少的單位數。白話一點來說,你每個月用一百塊台幣去買蘋果,當每顆蘋果是10元時,你可以買到十顆蘋果,第二個月每顆蘋果降到5元時,你可以買到20顆蘋果,第三個月蘋果漲價至20元時,你只能買到5顆蘋果,不過這三個月平均下來,每顆蘋果的平均成本是8.57元。假設蘋果都不會壞掉,當蘋果每顆價格在8.57元以上時,賣掉手上的蘋果你就賺錢了。

 

定期定額的優點是進場沒有低點、高點的問題,隨時都可以進場!隨著市場漲漲跌跌,長期下來可以達到攤平成本的效果,但是投資的標的一定要選擇長期趨勢向上的市場,千萬不要選到爛蘋果。

 

定期定額需要較長的時間去累積,一個景氣循環至少三年,所以要有扣款三到五年的心理準備。設定的扣款金額也要量力而為,不管市場跌多深都不做停損,仍然要有紀律地繼續扣款,這樣才能在低點買到更多單位數,等到市場再次上漲。

 

定期定額也不要貪心,要設立停利點!當帳上已經累積一定金額,且獲利符合期待時,就要獲利了結。當然碰到市場大跌,如果帳上已經累積相當的金額,小額的扣款可能達不到攤平成本的效果,所以固定時間檢視自己的投資狀況是非常重要的。

 

想一想你不知不覺花掉哪些不起眼的小錢?金額不高卻頻率高的。每天少喝一杯手搖杯,每個月就可以多2000元拿來定期定額,說再多不如馬上行動!

 

 

 

作者介紹|蘇文奕

從事壽險業10多年,服務超過800個家庭。熱愛運動,最喜歡鼓勵身邊的朋友一起運動。最常鼓勵人的一句話:「不論做任何事,尤其是理財,現在永遠是最好的時刻!」現任富邦人壽行銷經理。工作榮獲多項榮耀:美國COT百萬圓桌內閣會員、RFC國際認證財務顧問師。

分享至 facebook
Please reload

關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和Youngman們分享好想法。

每週三固定上新文章,來看看吧!

最新文章
Please reload

文章分類
​每月好文
Please reload

建議最佳瀏覽狀態
1024x768以上

10047 臺北市中正區許昌街42號9樓

+886-2-2312-0085 

service@xin-young.org

© 2018 ​財團法人新漾基金會 |

Xin-Young Foundation, NPO

Proudly created with Wix.com