練習接受「被幫助」

徒步環島的第六天,終於又要跨縣市,從新竹到苗栗的竹南,這天走了接近20k的路程。

 

因為賴床的關係,出發的時間接近正午,我不斷在台一線上追隨建築物的影子向南走。沿路都是一間間的修車廠,即便已經有心理準備了,我還是常常被突然衝出的狗兒嚇到,好險這天都遇上了有栓住的狗狗,讓我可以不用與牠們正面衝突。

 

路上跑出了一隻小黑跟著我,起初我有點害怕,後來我才發現牠的舉動應該是在說「這我的地盤,我帶路!」看著牠走在我的前面,還不時回過頭看我有沒有跟上,有牠在,好安心!到後來可能已經超過牠的地盤了,於是牠便回頭離去,我對著牠搭背影說:謝謝你陪我走了這一段路~

 

接著我繼續在永無止境的台一上走著,頭頂的太陽讓人不斷浮現搭車的念頭,但體力和狀況允許我再走一段。每個上坡下坡,每個沒有人行道硬走上去的橋,肩膀幾乎貼著圍欄行走,都在訓練我的反應和謹慎,走過市區、田園、山路、工廠,太陽公公一路陪伴,一直到竹南,看著不斷接近的地圖,夕陽在我的正前方將天空染成了粉橘色,和地上的白線連成了一線,好美麗的景色就這樣在我面前,在竹南一條不起眼的小巷裡。

 

作者/念慈   圖片來源/念慈

 

-今晚的沙發-

作者/念慈   圖片來源/念慈

 

Jamie&Erica,一對有趣的新婚(貓奴)夫妻,我發出信件時詢問了關於借宿當天剛好是情人節,但他們完全不介意的說沒關係,並邀請我共進晚餐,分享他們過去共接待過四個沙發客,都是一人環島的女生,一個騎車、一個搭火車、一個騎單車而我是徒步,我笑說他們只差搭便車就集滿五種環島方式,他們出借沙發還有一個很特別的原因,是「如果沒有沙發的話來竹南到底要住哪?」

 

Jamie&Erica話不多,但做了很多貼心的舉動,很大方的直接把一整層的空間借我使用,還切了水果讓我補充營養,並給予我很大的休息空間。在環島的路上,因為不喜歡麻煩別人的個性使然,作為一位沙發客的期待其實是能透過互相的方式做為一晚的換宿,但幾天下來,我接受了許多人無償且無私的給予,發現原來對我來說「被幫助」也是需要練習的,在一路上我搜集著這些祝福,並等待在更合適的時機點繼續將這份祝福傳遞給下一個人。

 

作者/念慈   圖片來源/念慈

小插曲:

 

中途第一次進警局裝水,警察叔叔一聽後向著同事大喊「這小妹妹走路環島啦!」雖然他們很擔心希望我至少也找過個伴或是騎個腳踏車,但我表示自己很好,很喜歡走路,便獲得全辦公室警員的加油~警局成就解鎖!

 

Jamie&Erica的貓咪叫做地瓜,是隻頑皮貓,我住的地方是牠的禁區,因此牠大為吃醋,整夜守在房門外,趁人不注意會偷咬一口。

 

作者/念慈   圖片來源/念慈

 

 

 

 

 

作者介紹|念念

喜歡認識新的資訊,卻不願意隨著世界隨波逐流、盲目跟從; 不喜歡事情的改變,卻常在思考裡推翻自己; 渴望平凡,也渴望從平凡中帶出不凡。 大學畢業一年,15歲開始喜歡在各行各業打滾, 身兼數職。 22歲決定放下所有的工作出發徒步環島,現任社群編輯。

分享至 facebook
Please reload

關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和Youngman們分享好想法。

每週三固定上新文章,來看看吧!

最新文章
Please reload

文章分類
​每月好文
Please reload

建議最佳瀏覽狀態
1024x768以上

10047 臺北市中正區許昌街42號9樓

+886-2-2312-0085 

service@xin-young.org

© 2018 ​財團法人新漾基金會 |

Xin-Young Foundation, NPO

Proudly created with Wix.com