家庭問題

作者/顧妹   圖片來源/顧妹

 

班上一個孩子(阿真)患有選擇性緘默症,遇到挑戰及挫折很多時候都選擇在原地悶著不說,但眼神裡卻可以看到滿滿豐富的話語訴不盡。 我們都知道阿真最大的問題出自於她的家庭,出生於低收入戶家庭的她,家裡有四個兄弟姊妹,她排名第二,媽媽患有中重度智能障礙,主要工作就是照顧孩子們,爸爸則是接受政府的安排在做清潔人員的工作,擁有穩定的新水卻總花在抽菸、喝酒、賭博…等壞習慣上,不僅家裡總有入不敷的問題,孩子的成長及家庭教育更是不放在心上。

 

帶了阿真三年,每一個學期末都因著她大大的進步而開心感謝主,總喜悅著新的學期能為她準備更進階的課程及挑戰,但這樣的期待總是在放了一個暑假或寒假就又破滅了。這個學期的開始也不意外的她的能力又退步了,但這次她的表現更異常,不僅表達更退縮了,也出現了明顯的行為問題。已經很久不會尿濕褲子的她,一週內竟連續尿濕褲子4天,一開始以為是生病了或者是天氣冷來不及跑廁所,但這樣的情況卻一再發生,詢問媽媽孩子是否有經歷什麼特殊狀況都得到了否定的答案,我能明顯感受到孩子的反常的情緒卻怎麼問都問不出個所以,我們只能每天陪伴及做記錄並記時提醒她去上廁所,實在很難以接受孩子這麼大程度的退化卻找不到答案,但這樣的狀況在我們接到了孩子家庭社工的電話後得到了解答。

 

電話那頭社工先介紹了自己是阿真弟弟的社工,因為弟弟在學校出現頻繁尿濕的問題,所以也想詢問阿真是否有出現特別行為,一問之下我們終於找到答案了,原來是他們目睹了爸爸過份處罰來他們家玩的小表姐及小表弟。

 

詢問了她目睹事件的心情,很少開口的她竟手拿著開心圖卡笑著說想哈哈笑,這一瞬間真的心好痛,馬上聯繫了社工師請她有機會安排心理諮商師來做輔導,而我們則是每天花時間陪阿真畫圖或做故事接龍,利用情緒圖卡幫助她去表達自己的感受及情緒。 大概在事件後一個月阿真的行為回到水平上,也越來越能夠利用會圖表達自己真實的感受,一直到畢業前都有著突破性的進步,畢業時我擁抱了她說再見,我以為在複雜的情緒中她不會有說回應,但她回答了,她說她很開心,以後會自己搭5號公車回來看我! 陪伴了她三年,不知道自己是否有成功走進她的心中,但但願阿真的人生可以因著我們這幾年的陪伴而享有一些快樂的回憶。

 

我一直認為老師的工作不只是服務學生,而是也能為學生家庭帶來改變,經歷這樣的家庭我總是問上帝為什麼?怎麼辦?目前我還是沒有解答,但這卻一再的堅固我的信心,

雖然努力不總是能夠成功,失落難過也都是難免,但如果不做就沒機會!做了才有機會帶來改變!

 

 

 

 

作者介紹|顧琬婷

現階段是求生中的特教老師,工作時總是想假期,假期中卻又開始想 念孩子們,喜歡運動時重新找回工作中喪失的多巴胺;喜歡人與人之 間相處的溫暖。相信每個人的受造都是獨特的,只是有些人走得慢需 要陪伴,於是帶著那一點點從天父來的的信心和愛投入特教事業中。

分享至 facebook
Please reload

關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和Youngman們分享好想法。

每週三固定上新文章,來看看吧!

最新文章
Please reload

文章分類
​每月好文
Please reload

建議最佳瀏覽狀態
1024x768以上

10047 臺北市中正區許昌街42號9樓

+886-2-2312-0085 

service@xin-young.org

© 2018 ​財團法人新漾基金會 |

Xin-Young Foundation, NPO

Proudly created with Wix.com