白鬍子巧克力教授的「把平衡一詞換掉說」

作者/書愛   圖片來源/書愛

學校對我來說是個充滿驚喜的地方,除了知識以外還有好多超乎想像的收穫!

 

D教授是一位有著帥氣白髮與白鬍子、喜歡和全班分享他可愛孫女的照片、擅長用畫圖的方式把複雜的理論簡單化,並且總是帶著一包巧克力出席課堂的人。咦,巧克力?是的,D教授表示他不會獎勵「給出好回答」的人,因為大家都能給出不同的好回答;他只獎勵「問好問題」的人。怎麼樣的問題稱得上好?「不只是解答你的疑問,對大家學習帶來益處的問題就是好問題。」

 

不知道此刻你的腦中是否能想像出一位留著白鬍子、和善、博學多聞、拿著一包巧克力的教授的身影呢?這週三在講台上,D教授端了一杯咖啡上台(這次不是巧克力,是咖啡),說要用「聊天」的方式和我們分享。他開始說到:「在我和無數的人談話的過程中,大多數的人會問我一個問題:教授,你在職場這麼久、又有家庭、又有信仰、又有學校、又有……你是如何平衡你的生活的?」

 

台下一片大笑,因為那正是我們常詢問的問題類型。D教授停了一下繼續分享:「這個問題本身沒有問題,但這並不是一個最準確的問法,因為當我們使用平衡這個詞時,代表我們渴望找到一個對等的狀態、停在一個可以放鬆的地方、從此過著無壓力的日子。但是事實是,生活不可能沒有壓力。」

 

「所以比起使用平衡這個字(How To Balance Life),我會把問題改成:如何管理生活中的張力(How To Manage Tension)。」D教授分享了當他在做學校的預算規劃時,每個部門都會提出自己的訴求並要求提高預算,「沒辦法,預算就這麼多,所以我很感謝、並樂見各部門積極求進步的態度,但事實是我無法讓每個部門都開心,我只能評估什麼是學校現在需要的、最重視的,並且盡力有智慧地分配預算。這就是我所謂的張力管理。」

 

既然問題被修正了,那要怎麼樣管理好生活中的張力呢?D教授分享了以下三點:

1. 習慣張力的存在。歡迎來到現實世界,張力無所不在,你的年紀越長、位置越高、角色越多,張力就越大。習慣張力不代表你不能有壓力,有壓力是正常的,但遇到張力時就告訴自己這很正常、處理張力只是個過程、一切都會沒事的。

2. 我們都不完美,所以保持彈性很重要。

3. 學習分辨季節與警告訊號。人生有著許多不同的季節,要知道自已當下的優先順序以及需要的是什麼,並且看懂生活中的警告標誌來保護自己不要Burn Out。

 

聽到這裡,所有的學生(包括我)都點頭如搗蒜,因為這些分享既真實又實用,還加上了點安慰的效用。D教授最後舉了個例子:「走路其實是一個不斷失重的過程,因為我們每踏出一步,就是重心的轉換;反之,如果追求的是平衡,那麼我們永遠不可能前進,因為站著不動就是平衡。」聽到這裡,點頭已經不足以表達我們的認同與對教授的敬佩,在一片掌聲下,D教授從容地把咖啡喝完,溫和且燦爛的對我們笑了笑,為大家祝禱,然後優雅的端著咖啡杯下台了。

 

短短20分鐘的分享,雖然不是多麽申奧的理論或哲學,但我受用無窮。這是我所認識的白鬍子巧克力D教授,在這裡分享他、以及他的分享給你,敬我們充滿張力、但不斷前進的人生。

 

-

 

作者|楊書愛

英文名字發音是艾洛維斯,小學的夢想是當獸醫,但因為看到血會暈倒所以只好開發其他專長。人生規劃中從來沒有想過要出國,此刻卻為著熱愛的工作,決定飛至澳洲學習節目企劃!預計2019重新登陸台灣。每天都忙著為生活找樂子,看見人與人關係的建立或恢復會很感動和滿足,無法放棄:剪斜劉海、和野貓打招呼、喝牛奶和吃荷包蛋。

分享至 facebook
Please reload

關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和Youngman們分享好想法。

每週三固定上新文章,來看看吧!

最新文章
Please reload

文章分類
​每月好文
Please reload

建議最佳瀏覽狀態
1024x768以上

10047 臺北市中正區許昌街42號9樓

+886-2-2312-0085 

service@xin-young.org

© 2018 ​財團法人新漾基金會 |

Xin-Young Foundation, NPO

Proudly created with Wix.com