開始改變世界的三個步驟

作者/予彤   圖片來源/予彤

由教育部青年發展署舉辦的全球青年趨勢論壇,今年集結了來自19個國家,共300位青年的一起聚焦「我們的共同未來」討論交流。

 

上週去參加教育部舉辦的全球青年趨勢論壇,和來自19個國家的青年代表一起分享研討年度主題「我們的共同未來」。歐洲青年論壇主席 Mr. Martinez、聯合國青年會董事 Mr. Hunter,及台灣 IMPCT 恩沛國際投資股份有限公司創辦人陳安穠,也到現場共同針對青年人才的培育與發展與談。他們各自從自己的經歷和所接觸議題、族群出發,發表了非常精彩的分享。然而最令我印象深刻的,是在與談最後的QA時間,台下有個外國青年問了一個有趣的問題,而 Mr. Martinez 好像被這問題擦亮眼睛似的興奮地拿起麥克風回答......那段對話是這樣的:

 

「剛剛的分享中一直提到青年可以改變世界,但事實上目前多數的年輕人自己可能不這麼覺得....所以,如果你遇到一個好像想做點什麼但又不知該如何開始年輕人,你會對他說什麼呢?」

 

問完不過幾秒鐘,Mr. Martinez 立刻拿起麥克風說「真是個太棒的提問了,我常常回答這個問題!」你可以從他上揚的語調聽出他的興奮,以及對這問題十足準備。接著他快速又有條理的說出簡短的三點:

 

一、探索你有所共鳴的主題

總有些事你聽見時會觸動你的心弦,那或許就是值得你投入一生致力去改變的事情。

如果你還沒找到這個「主題」,那從現在開始多聽、多看、多嘗試,你將會更靠近它一步。

(看世界新聞啊、聽聽別人怎麼說啊、關注環保議題啊、閱讀相關書籍啊、研究最新數據啊......)

 

二、加入組織,和一群人「一起」

不管是當志工、實習生、參加活動等等,都很好。不要小看這個行動,這是很有力量的事情。 因為每個組織都是集結了不同背景、不同身份的人在一起,為了同一個共同目標而努力。意思是指,這過程中可能會有互相交流、補充、衝擊、摩擦,你會從中學習,也同時同心推動改變世界的願景。

 

三、自己開始,放大你的聲音

如果在你的週遭沒有你所想的組織,或者你有更新的想法,那就去自己開始一個吧! 繼續尋找和你想得一樣的人,想辦法擴大你們的聲音,不管是在學校裡、社群裡、國家社會、甚至跨越國際。有同伴一起,總是能走得更扎實、走的更遠。

 

這三個行動其實不大也不難,正如改變世界真的也就是如此。可能是華人文化的影響,我們常常覺得「改變世界」是一個很大的詞、一件離自己很遠的事,總覺得這種偉大的工作要由偉大的「別人」來做,輪不到自己。而就算有人說「其實你也可以」時,我們甚至還無法相信......連開始都沒有,就直接放棄,實在太可惜,尤其是在富有潛力的年輕歲月裡———

Hey, you have nothing to lose!

 

身為一個 empower(賦能)青年的工作者,Mr. Martinez 的回答內容讓我點頭如搗蒜,他明亮而堅定的神情也非常鼓勵我。從他的眼中我看見對年輕人無窮潛力的信念,以及如火燃燒般對推動青年改變的熱情與渴望。我也好期待在台灣能有更多不小看自己的 change maker 勇於跨出微小的第一步,如此,在每個獨特的生命裡都能找到屬於自己的命定;在共有的未來中,我們可以往更好的世界更多前進一點點。

 

作者/予彤   圖片來源/予彤

歐洲青年論壇的主席Mr. Luis Alvarado Martinez 上台分享對青年培育與發展的想法。

 

作者/予彤   圖片來源/予彤

論壇中各國青年針對三個議題分組討論,在最後一天發表共同結論。這是和美國、印尼、台灣青年一起討論「Talent Mobility 人才流動」主題時所繪製的心智圖。

 

 

 

 

作者介紹|安夏巴

 

安夏巴是朋友取的藝名,因為愛那群朋友,因此也愛上這個名字。 相
信自己天生完美、無可限量, 從心愛的生物醫學系畢業,因為一份對
改變世界的熱情, 所以到新漾擔任專案經理。22歲那年開始部落客的
新身份:goafterkingdom.weebly.com 目前擔任財團法人新漾基金會
執行長、教育部青年發展署第一屆青年諮詢小組委員。

 

 

分享至 facebook
Please reload

關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和Youngman們分享好想法。

每週三固定上新文章,來看看吧!

最新文章
Please reload

文章分類
​每月好文
Please reload

建議最佳瀏覽狀態
1024x768以上

10047 臺北市中正區許昌街42號9樓

+886-2-2312-0085 

service@xin-young.org

© 2018 ​財團法人新漾基金會 |

Xin-Young Foundation, NPO

Proudly created with Wix.com