徒步環島教我的事13/100:戒掉壞習慣,從對它Say “YES”開始

徒步環島的第11天,這兩天是休息的時光,但我也沒閒著(總是閒不下來),我去找了最愛的大姑姑和姑丈,他們當了幾十年的法務人員,天天埋首在公文當中,按理來說應該是承受了極大的壓力,但在他們身邊卻充滿了歡樂,心裡也覺得平靜踏實,從小到大沒有改變過。

在記憶裡,大姑丈特別疼愛我,雖然一年僅見一次面,但碰到面總是先來個熱情的擁抱,並親暱的摸摸我的頭,和沒有壓力的教我很多人生道理。我也總喜歡對著他問東問西,對談完後總覺得「對嘛!好像也沒什麼大不了」,「在大風大浪面前坦然的態度」是他們給我最棒的禮物,一份安定而樸實的力量。

 

 作者/念念   圖片來源/念念

 

他們倆夫妻在山上蓋了間木屋,並用大把的積蓄為大自然做了紮實的水土保持,當天特地帶我上去走走。十幾年過去,木屋依然保存的非常完善,從旁邊的小徑進入森林,姑姑指著兩旁高聳的大樹說:「我們好幾年的年終都在這裡了(大笑)」他們一路上將每一棵樹、每一種果實的故事耐心的講解給我這台北俗聽,我輕撫植物,感受到它們身上有著姑丈細心照顧的痕跡,你們在這一定很幸福吧!我想,而那份幸福具有強烈的感染力,讓整片森林充滿了喜樂。

 

作者/念念   圖片來源/念念

這裡的果實,隨手摘隨手吃!果皮也隨手丟(笑)

 

 作者/念念   圖片來源/念念

原來是台灣阿!我還以為是石頭呢。

 

姑姑和姑丈年紀很大了,穿梭在森林間的腳步卻快的我需要費心跟上,一整天的行程讓我們下來後立刻去吃了頓好料,餐廳老闆剛好在學習健康檢測,也為我用儀器檢測,結果出爐,我身上極度缺乏維生素A。

 

「維生素A,那要吃些什麼啊?」

『多攝取南瓜、茄子、紅蘿蔔都可以唷!』

「.............」

「老闆...你說的這些...我都不吃...」

 

語畢,我們倆相視大笑,從小相當難搞挑食的我決定,在這趟路上,要對任何食物都Say YES!

 

 作者/念念   圖片來源/念念

 

環島教我的事13/100

「其實我知道有些東西對我是好的,只是我發自內心的抗拒它。戒掉長遠以來的壞習慣,只有從自己對它Say “YES”開始!」

 

 作者/念念   圖片來源/念念

學習到的小知識之一~你分得出這是松樹還是柏樹嗎?

 

 

 

 

作者介紹|念念

喜歡認識新的資訊,卻不願意隨著世界隨波逐流、盲目跟從;不喜歡事情的改變,卻常在思考裡推翻自己;渴望平凡,也渴望從平凡中帶 出不凡。15歲開始喜歡在各行各業打滾,喜歡在工作中收集不同的故事。 2017年決定放下所有的工作出發徒步環島,現任電商網路行銷。

分享至 facebook
Please reload

關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和Youngman們分享好想法。

每週三固定上新文章,來看看吧!

最新文章
Please reload

文章分類
​每月好文
Please reload

建議最佳瀏覽狀態
1024x768以上

10047 臺北市中正區許昌街42號9樓

+886-2-2312-0085 

service@xin-young.org

© 2018 ​財團法人新漾基金會 |

Xin-Young Foundation, NPO

Proudly created with Wix.com