再讓我當一個月的香蕉

從雪梨回到台北的第一天,過馬路看錯邊、辦電話身上一張證件都沒有、付錢的時候打開錢包裡面只有澳幣……Oops!雖然長著台灣人的臉、流著台灣人的血,但是過慣了澳洲人的生活步調;我現在暫時是根香蕉(外黃內白),請再對我仁慈一點吧!

 

我們常說,人生有著不同的「季節」。是的,除了春夏秋冬四季之外,你一定也有許多難以被單一詞彙概括、擁有多重組成份子的季節。原本以為,從澳洲回台灣不過就是一張機票,搬家,再把行李打開就完成了。沒想到,這個「換季」和想像的不一樣,也比預期的還長,和大家分享過去這個月,我都在對自己喊些什麼話。

 

1.「給自己一點時間,對自己多點耐心。」

 

這是學長Ben在我回國前鼓勵我的話。我發現,有時候,對自己有耐心比對別人有耐心還要更困難!回台灣面臨到最大的挑戰,就是生理上的不適應 – 以為自己有著四海為家的個性,卻意外的在搬家、換環境後無法安穩入睡;原本最想念、最愛騎的摩托車,也因為台北擁擠、快速的步調,害怕的不敢上路(如果你認識我,就會知道這對享受騎車的我有多挫折了!)對於這兩項「不是努力了就可以改善」的現況,我只能深呼吸~吐氣~然後告訴自己:「沒關係,慢慢來!」

 

 

2. 「可以想念雪梨,然後同時享受臺北。」

 

大家常問我:「會想念澳洲嗎?」當然囉!我想念澳洲的自然與寬廣、想念雪梨美麗的海岸線、想念Hillsong的朋友們、想念學校後面好喝的Red Estate咖啡…… 我曾經擔心過,如果我表達想念,人們會不會誤會我,以為我不喜歡回來台灣?也質疑過自己,想念的當下,我是否太活在過去了?然後我發現,突破盲點的關鍵在於「不要比較。」不要拿雪梨和臺北比較,因為兩者本來就不一樣 – 下雨天的臺北很美、落日後的夜市很有特色、辦公室的同事很有人情味、還有許多我沒去過的地方、沒體驗過的生活!所以我繼續練習著 – 偶爾可以閉上眼睛懷念澳洲,但如果睜開眼睛,就努力看見臺北的好。

 

 

3. 「找回一點舊的我、保留一點Chill的我。」

 

如果你上網查詢,就會發現「香蕉人」其實是個貶義用詞,用來調侃在外國長大、不會讀寫中文的華人。但在這裡沒有諷刺的意味,我只想拿來鼓勵、提醒自己,跟上臺北高效率步調的同時,不要忘記我在澳洲學到的:Chill(查字典的意思是:冷卻、放涼。意指輕鬆、隨性自在的個性或是生活模式。)上班或遇見人的時候記得說 Morning/ Good Day/ Thank you,不要覺得和陌生人打招呼或道謝很尷尬;當自己或是他人犯錯、失敗時,盡量回應All Good,不要太拘泥於已經發生的錯誤,道歉並修正就沒問題了;遇到不懂的事情就勇敢的提問,就算沒有問題也可以試著多想:還有什麼我可以問的?工作太嚴肅的時候就 try to have some fun!過去在澳洲兩年的求學經驗真的非常珍貴,我不願意不知不覺就忘掉了,所以要多多練習。

 

接近兩個月來,當大家恭喜我「學成歸國」時,我總是回應:「人生有太多東西可以學了,沒有學成的一天!」此刻的我,正在學習如何換季、如何健康的自我對話。我也在學和同事跨部門的合作方式、怎麼在台北騎好摩托車,以及在台灣市場該買什麼、煮什麼菜才好(如果你願意,請和我分享你的拿手食譜)。

 

而你又在人生中的什麼季節裡?學習著什麼樣的事呢?

 

最後感謝大家過去兩年在網路上的陪伴!現在我和各位身處同一塊島嶼,過著相同的時間,搜集相同的7-11點數,和你搭著同一班捷運上下班也說不定呢。

未來也請多多指教,有空可以一起喝杯咖啡!

 

 

圖片來源/書愛

 

 

 

 

 

分享至 facebook
Please reload

關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和Youngman們分享好想法。

每週三固定上新文章,來看看吧!

最新文章
Please reload

文章分類
​每月好文
Please reload

建議最佳瀏覽狀態
1024x768以上

10047 臺北市中正區許昌街42號9樓

+886-2-2312-0085 

service@xin-young.org

© 2018 ​財團法人新漾基金會 |

Xin-Young Foundation, NPO

Proudly created with Wix.com