3個讓自己更快樂的金錢觀

2019-3-06

春節9天及228連假結束了,大家又回到緊湊的上班生活,我發現在忙碌及壓力下碰到事情不順利時,很容易會對小事或最親近的家人失去耐心。有一次老婆提醒我:一整天發生九件好事,一件壞事,我們很容易只看到那一件壞事,然後整天都不開心;但是改變一下眼光,多想想那九件好事,心懷感激會讓我的生活更幸福心情更快樂!新的一年,和你們分享3個讓你更快樂的金錢觀。

 

1. 別讓「賺錢」變成人生唯一的目標

 

不少人將「賺更多的錢」當作最大的人生目標,我認為賺錢除了提升自己和家庭的生活品質之外,賺錢應該不是目的,只是一種過程。華倫巴菲特和許多有影響力的企業家最大的人生目標不是賺錢,而是成為領域中數一數二的佼佼者,希望透過自己的努力改變世界,在他們奮鬥的過程中,資源自動地流向他們。反倒那些將賺錢視為終極目標的人,在追逐金錢遊戲中變得疲憊不堪,最後不但壞了自己的身體,也很難創造出真正的人生價值!

 

2. 讓開支與收入達到「平衡」

 

你是與自己收入相當的消費?或是超過自己收入的消費?消費的最高上限是與收入畫上等號,以免一旦超支成習慣,變成卡債族或讓新房變成法拍屋。避免超支最好的方式,就是在消費前先做好預算,讓自己的生活型態與收入不至於相差太遠。

 

要有量入為出的觀念,不論薪水是10萬元或3萬元,平衡是關鍵!薪水3萬元的,就要懂得把3萬元的日子過好;如果你的薪水是10萬元,卻過著20萬元的生活模式,不用多久財務一定出問題。有一句話我很喜歡:「你管理金錢的習慣,比你擁有的金錢數目更重要!」做好預算,讓收入與開支有理想的平衡點,過一個能讓自己感到開心的生活。

 

3. 想一想錢花在哪裡最有「價值」

 

Young Man 你不該亂花錢,但也不需要害怕花錢!

 

金錢真正的價值,取決於你怎麼使用它。如果用老闆的角度思考,有價值的花費是「成本」,沒價值的花費是「浪費」。今年,給自己一個挑戰:「如何很有意義的花錢呢?」可能是安排一趟旅行,增廣見聞、或是和家人相處;可能是挑選10本好書自我成長、或者投資在最需要裝備的課程上;可能是捐贈,幫助需要的地區或家庭。花錢為自己和他人創造價值,得到的幸福感是最大的。

 

工作在人的一生中佔了極大的時間,可能從20出頭就開始努力工作,為的是賺錢過生活。如果人生只有在「如何賺錢」中度過,你會快樂嗎?我相信一個人的金錢觀如果正確,既使月入不多,也可能比坐擁豪宅名車的人還快樂,你同意嗎?

 

 

 

 文章作者/蘇文奕   圖片來源/Photo by rawpixel.com from Pexels Copy

 

 

 

 

 

分享至 facebook
Please reload

關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和Youngman們分享好想法。

每週三固定上新文章,來看看吧!

最新文章
Please reload

文章分類
​每月好文
Please reload

建議最佳瀏覽狀態
1024x768以上

10047 臺北市中正區許昌街42號9樓

+886-2-2312-0085 

service@xin-young.org

© 2018 ​財團法人新漾基金會 |

Xin-Young Foundation, NPO

Proudly created with Wix.com