錢,你跑去哪裡了?

你是個會理財的人嗎?在你的理財計劃裡有什麼呢?

 

除了原本的食衣住行育樂醫藥費,來到韓國後,卻新增了一項「冤枉費」。為什麼呢?來韓前的我,自信滿滿地認為已查好了所有資訊,該處理的資料也早辦完,到韓國後,連房子也託朋友的福,快速又準確地找到。

 

沒想到伏兵埋在開學後。

 

開學了,學校要幫我們統一申請外國人登錄證,一填表才發現…「登愣!」少了一份須提前在台灣申請的資料。怎麼會!我不是都萬事俱備?怎麼會漏了呢?其他人怎麼都有?哪裡出錯了?原來是我跟行政老師上出現了溝通誤會。

我一直認為這份資料只要到韓國辦就好,所以繳完學費、收到資料後就一直樂逍遙。沒想到它居然是要用學校給我的證明,在台灣先申請好資料後,學校才能「再」幫我們申請外國人登錄證(看到這裡是不是覺得很複雜、很頭痛?我當初也是這樣QQ)
於是,我就要自己處理了。因為只有現場才能申請到我在台灣沒申請的資料,但萬萬沒想到這份資料竟然需要花我十萬韓元!(折合台幣三千元)在台灣申請要多少錢呢?

零元,就是零元!!!

所以我就在來韓國不到一個月中,帥氣地先噴了十萬韓元。我怨自己的不注意、怪學校行政老師講話不清,再氣自己太笨。

 

後來也陸陸續續發生了一些類似的情況,又讓自己多花了一點錢。當沒有金錢來源時,任何一筆錢的浪費都會讓我自責很久,有時甚至會直接在馬路上崩潰大哭(怪女人XD)後來我決定把這些情形列在「冤枉費」裡,提醒自己就算冤枉,也不要責怪自己太久。

 

或許這是獨自一人在海外生活的必經過程。不清楚當地法規、不懂該國語言,只能允許自己莽莽撞撞、懵懂無知,再從中學習、鼓勵自己。來韓一年了,如果要問自己有何成長,大概就是在面對出乎意料的情況時,可以更冷靜地看待、評斷,再做出自己足以負起責任的決定

 

 

 圖片來源/聞珊,歷盡千辛萬苦和十萬韓元得到的外國人登錄證。

 

 圖片來源/聞珊,每次申請簽證都需要雪片般的資料

 

 

 

 

#新漾基金會 #咖啡香與我的首爾日常 #韓國首爾 #冤枉費 

 

 

 

 

 

分享至 facebook
Please reload

關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和Youngman們分享好想法。

每週三固定上新文章,來看看吧!

最新文章
Please reload

文章分類
​每月好文
Please reload

建議最佳瀏覽狀態
1024x768以上

10047 臺北市中正區許昌街42號9樓

+886-2-2312-0085 

service@xin-young.org

© 2018 ​財團法人新漾基金會 |

Xin-Young Foundation, NPO

Proudly created with Wix.com