環島教我的事10/100:不知道該如何是好,那就先吃一頓再說!

上一篇提到,我和旅人阿鋒露營在一片楓葉林下,在睡覺之前,阿鋒確定了我的保暖狀況後就上車睡覺了(是的,他的吉普車後面是一張床)。

 

 作者/念慈   圖片來源/念慈

 

半夜,睡袋抵不住晚上的低溫,我被一陣寒風吹醒,把所有能穿的衣服通通穿上身,回到睡袋裡,帳篷微微透進來的月光,以及外面雞鴨鵝此起彼落開著party的叫聲,細細的感受周遭的靜謐,感受逐漸回暖的溫度,深深的幸福感湧上心,所有不開心的事情暫時被忘到了腦後。

 

清晨醒來,邁入徒步環島第八天。陽光很耀眼,灑進楓葉林的景色太美,但心情卻很複雜,看著手機裡的簡訊,和家人產生的誤會莫名的越演越烈,直到我無法控制和承受的地步。

收著帳篷和行李,自嘆完自己的收納功力之後,我躺在吊床上晃著,盤算著今天要去哪裡,因為心情真的很混亂、很無助、也很想逃避。不知道該如何是好,那就先吃再說,阿鋒帶我到了北埔吃客家菜,一邊聊著彼此家裡的故事。

 

作者/念慈   圖片來源/念慈

 

第一次喝了客家擂茶,Amazing~好喜歡的味道!以前太挑食很多東西都不敢嘗試,包括這種綠綠的飲品,但這次環島不想再錯過任何沒有做過的事。我隔著玻璃窗看著外頭老闆兒子做手工蛋捲,一根一根重複的動作,讓腦袋暫時可以不去想煩人的事情。

 

吃完以後出去和他聊起來,他說:「很羨慕你們可以這樣在外面玩和環島,當我想這麼做的時候,家庭中就會有很多聲音在左右我的行為。」我告訴他,我正處在這種階段,可是我相信他只要耐心等候,有一天他一定可以完成想做的事情的!除了鼓勵他以外,我也在提醒自己,要有一顆安靜等候的心。

 

關上手機,我放棄了原本該走的行程,感謝阿鋒願意多陪我一天。我們去了明德水庫,一下車遇到一隻超級超級超級無敵撒嬌的小小喵,完全不怕生,她會一隻撒嬌的喵喵叫一直討摸摸,這是我遇過最融化人心的貓咪,很難忘,很療癒。

 

 作者/念慈   圖片來源/念慈

 

站在「發呆亭」旁美麗的花叢中,看著平靜的湖面,一艘太陽能船從水面上撫過。起初泛起了一陣漂亮的漣漪,心中真的起了一陣驚嘆,然後我在等著水面恢復平靜,但是那陣漣漪卻始終沒有停止的向外延伸,水面已經失去了平靜,就像當下的心情一樣,讓人想停下來好好大口的呼吸。

 作者/念慈   圖片來源/念慈

 

晚上又再度回到前一天待的露營區,今天沒有客人,主人也不在,小黑狗已經就寢。躺在楓葉林裡,努力的數著星星,夜晚很寂靜,天氣很舒服,眼皮很沈重,夢境很亂。

 

環島教我的事10/100:不知道該如何是好,當下也無法解開心裡的結,那就先吃一頓!環境、食物會用它們的方式安慰你。

 

 作者/念慈   圖片來源/念慈

 

 

 

作者介紹|念念

喜歡認識新的資訊,卻不願意隨著世界隨波逐流、盲目跟從; 不喜歡事情的改變,卻常在思考裡推翻自己; 渴望平凡,也渴望從平凡中帶出不凡。 大學畢業一年,15歲開始喜歡在各行各業打滾, 身兼數職。 22歲決定放下所有的工作出發徒步環島,現任社群編輯。

分享至 facebook
Please reload

關於好漾專欄

新漾邀請各領域作家在這裡和Youngman們分享好想法。

每週三固定上新文章,來看看吧!

最新文章
Please reload

文章分類
​每月好文
Please reload

建議最佳瀏覽狀態
1024x768以上

10047 臺北市中正區許昌街42號9樓

+886-2-2312-0085 

service@xin-young.org

© 2018 ​財團法人新漾基金會 |

Xin-Young Foundation, NPO

Proudly created with Wix.com